Нефть является ключевым элементом торговых стратегий, поскольку ее будущая динамика помогает определить траекторию процентных ставок, а также валют тех стран, которые зависят от импорта или полагаются на доходы от экспорта.
Роль нефти стала более значимой, поскольку ее цена опустилась до критического уровня. Если Brent (LCoC1) закрепится ниже $70 за баррель, это может стать переломным моментом, что приведет к более существенному, чем ожидается в настоящее время, снижению процентных ставок.
Ключевым уровнем является 100-дневная скользящая средняя, которая находится у основания диапазона $70-$100 за баррель, удерживавшего нефть в течении нескольких лет. Учитывая значительные движения при пробое этого уровня за последнее десятилетие, его преодоление в 2025 году может вызвать серьезные изменения на финансовых рынках.
Резкое падение, которое ослабит доллар DXY — валюту одного из крупнейших производителей, — а также подтолкнет Федрезерв к более быстрому и существенному снижению ставки в США, изменит ситуацию для трейдеров, вложивших значительные средства в рост американской валюты.
Снижение цен на нефть может привести к беспорядочной реакции на валютных рынках, что приведет к росту волатильности и быстрому ослаблению давления на ряд валют. Валюты крупных импортеров нефти: Китая USDCNY , Индии USDINR и Турции USDTRY — наряду с японской иеной USDJPY, взвешенной с учетом торговли, в этом году обновили исторические минимумы к доллару.
Если цены на нефть продолжат получать поддержку со стороны производителей и планов новоизбранного президента США по пополнению стратегического нефтяного резерва, доллар продолжит уверенный рост, хотя и более упорядоченным образом.
После заполнения стратегического нефтяного резерва и в случае, если производители решатся увеличить добычу, нефть может пробить нижние уровни и, возможно, закрепиться на них.